学校召开思想政治工作座谈会

时间:2017-11-06 08:18:28浏览:372字号大小:【设置

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步推我校思想政治工作,学校日前分别召开了思想政治工作二级学院、相关部门负责人及教师代表座谈会和学生代表座谈会。校党委书记陈华、党委副书记华春参加了座谈。

在二级学院、相关部门负责人及教师代表座谈会上,陈华就中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》作了详细解读。与会人员在深入学习的基础上,围绕如何构建“大思政”工作格局、增强思想政治工作的针对性和有效性等专题展开了讨论。大家充分肯定了近年来我校思想政治工作取得的成绩,客观分析了当前思想政治工作中存在的问题和短板,并就进一步加强和改进学校思想政治工作畅所欲言,集思广益,提出要在全员全过程全方位育人及制度建设上强化思政工作合力;充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,不断提升课堂教学实效;打造开放性思政课教学专兼职团队,加强教师队伍和专门力量建设;贴近师生思想实际,提高思政工作科学化和精细化水平;创新理念、创新平台、创新方式,增强思政工作的时代感和实效性等有益建议。

在学生代表座谈会上,大家发言踊跃,纷纷结合自身的学习、成长经历,畅谈体会与想法,积极为加强学校思政工作建言献策。同学们提出要充分发挥辅导员和班主任在思政工作中的重要作用;利用网络教学平台等创新思政课讲授形式,提升课堂教学的吸引力与针对性;加强实践育人,多开展学生喜闻乐见且与本专业相关的活动;开展模范人物评选,充分发挥身边榜样的示范引领作用。

陈华在听取大家发言后指出,要坚持把立德树人作为根本任务,坚持以学生为中心,不断强化思想政治教育和价值引领,把思政工作贯穿于教育教学全过程,构建“大思政”工作格局。陈华强调,必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断推进学校思想政治工作改革创新,努力开创学校思想政治工作新局面

二级学院、相关部门负责人及教师代表座谈会现场

学生代表积极为加强学校思政工作建言献策

供稿:党委宣传部


/